Tuesday, March 17, 2020

ABC Cerdaskan Bukittinggi


Menjadi kota ke-23 yang didatangi oleh kegiatan ABC Cerdaskan Indonesia dan menjadi kota pertama di Sumatra Barat, Bukittinggi mendapatkan jatah kegiatan sebanyak 7 sekolah. Setelah melakukan survey berdarah-darah dalam waktu singkat, maka sekolah yang berhasil kami dapatkan yaitu:
1. SDN 10 Sapiran
2. SDN 09 Belakang Balok
3. MIN Kota Bukittinggi
4. SDN 03 Pakan Kurai
5. SDN 03 Pakan Labuah
6. SDN 02 Aur Kuning
7. SDR 04 Birugo

Dalam kegiatan ABC Cerdaskan Indonesia ini, kegiatannya terbagi jadi beberapa bagian:
1. Kelas Cerdas Bersama Siswa

 Kegiatan ini berupa pembelajaran kreatif yang dilakukan dengan siswa kelas 5 dan 6 bersama kakak-kakak dari Indonesia Mengajar di kelas. Materi yang dipelajari yaitu matematika, sains, dan Bahasa Indonesia (sesuai dengan aspek yang diujikan oleh PISA. Lebih lanjut bisa dibaca di part 1). Selain itu, di kelas juga diadakan pre-test dan post-test, untuk mengukur dan membandingkan kemampuan siswa. 

Ga cuma yang berhubungan dengan pelajaran, siswa di kelas juga akan mendapatkan paket makan siang yang dipersembahkan oleh PT Heinz ABC berupa nasi dengan lauk ikan Sarden ABC dan sayuran, air mineral, 1 jus kotak, dan 1 kaleng Sarden ABC kemasan kecil.

2. Bedah Modul Bersama Guru

Mirip dengan Kelas Cerdas Bersama Siswa, di sini para guru juga akan melakukan bedah modul bersama tim Indonesia Mengajar. Modul yang dibedah di sini sama dengan yang dipelajari oleh siswa kelas 5 dan 6 di kelas. Tujuannya di adakan juga kegiatan ini, supaya kalau misal ada murid yang mau bertanya kepada guru mengenai materi ataupun metode dari modul, guru-guru nya bisa menyambung penjelasan dari tim Indonesia Mengajar.

3. Seminar Orang Tua

 Untuk kegiatan ini, kita meminta bantuan pihak sekolah untuk mengundang orang tua siswa kelas 5 dan 6 sebanyak 35-40 orang untuk hadir. 

Materi dalam seminar ini yaitu tentang makanan bergizi yang bagus untuk perkembangan otak anak. Salah satu zat yang paling penting untuk otak yaitu Omega 3 dan 6, yang bisa didapatkan dari ikan laut, salah satunya tentu: Ikan Sarden ☺ Di akhir acara, nanti orang tua bakal dikasih oleh-oleh goodie bag berisi beberapa produk dari PT Heinz ABC.

 4. Cooking Demo

 Khusus untuk Cooking Demo ini, tidak diadakan di semua sekolah sasaran, hanya di 3 sekolah saja. Menjadi bagian di kegiatan seminar orang tua, di demo ini para orang tua diajak dan diajarkan untuk lebih berkreasi dalam memasak, khususnya sarden. Selama ini, kita makan sarden palingan cuma digoreng dan dicabein doang kan yah? Nah, di Cooking Demo ini, Chef Dede, Brand Ambassador Sarden ABC, memperlihatkan salah satu menu praktis dalam mengolah sarden, yaitu Sarden Kari Santan. Kebayang ga sarden di kasih bumbu kari dan santan? Hasilnya ternyata enak banget! Beneran ga kecium amisnya sama sekali. Dan waktu memasaknya cuma 10-15 menit saja! Memang, kemampuan sekelas Chef Dede, yang pernah bekerja mulai dari kapal pesiar hingga di KBRI Vatikan, patut diacungi jempol. 

Habis masak-masak, selanjutnya tentu: icip-icip πŸ˜„


Selain rangkaian kegiatan acara di atas, ABC Cerdaskan Indonesia juga dimeriahkan oleh kehadiran Ega, maskotnya Sarden ABC. Di semua sekolah, Ega selalu menjadi idola para siswa. Bahkan kadang sampai ga bisa istirahat dan buka kostum karena anak-anak terus-terusan ngajak main πŸ˜„


Walaupun adanya kendala listrik di beberapa sekolah, Alhamdulillah, semua rangkaian kegiatan ABC Cerdaskan Indonesia di Bukittinggi berjalan dengan lancar tanpa ada kendala yang berarti. Ga terasa, eh tau-tau udah hari terakhir aja 😒 Sedih juga, harus berpisah sama tim. Walaupun baru kenal dan bekerja sama dalam waktu beberapa hari saja, tapi kita kaya yang ngerasa udah akrab banget. Tim nya juga ngerasa berat buat ninggalin Bukittinggi. Ya tapi mau gimana, acara mesti dilanjutkan karna minggu berikutnya, ABC Cerdaskan Indonesia juga akan di laksanakan di Bangka. 
Bukittinggi Team

Semoga apa yang sudah kami lakukan ini, memberikan manfaat bagi semua warga sekolah yang sudah kami datangi.

ABC Cerdaskan Indonesia, bantu jadikan anak Indonesia tercerdas di dunia!

ABC Cerdaskan Bukittinggi (survey)


Bagi yang belum, bisa baca dulu part 1 tentang ABC Cerdaskan Indonesia

Dalam rangkaian kegiatan ABC Cerdaskan Indonesia Batch 2020, Bukittinggi terpilih sebagai salah satu kota sasaran dan akan menyasar ke 7 sekolah.

Awalnya, saya tidak bergabung dalam kegiatan ini. Sudah ada satu orang assesor yang terpilih yang sudah mendaftar, dan saya memang sama sekali tidak mengikuti pendaftarannya. Namun, karena ada beberapa kendala, akhirnya saya dihubungi oleh pihak Indonesia Mengajar untuk ikut serta membantu sebagai assesor sekolah. Mereka menghubungi saya karena mereka tahu kalau saya udah memiliki sedikit pengalaman berinteraksi dengan SD-SD di Bukittinggi ketika menjadi Panitia Lokal Kelas Inspirasi Bukittinggi selama 3 periode. Karena memang menyukai kegiatan seperti ini, akhirnya saya setuju untuk membantu.

Saya bergabungnya sudah di akhir waktu, dan tentu saja, lumayan kewalahan. Saya bergabung di waktu H-1minggu deadline pengumpulan data sekolah. Sedangkan pada waktu itu, pas banget udah liburan semester di SD-SD di Bukittinggi. Jadi, kalau di hitung, deadline pengumpulan data masih di masa liburan. Ga mungkin dong bisa memenuhi tenggat waktu. Akhirnya, panitia pusat memberikan tambahan waktu 1 minggu khusus untuk Bukittinggi. Alhamdulillah. Karena saya juga memiliki kegiatan lain, dan waktunya sangat-sangat terbatas, saya berinisiatif untuk mengajak 2 orang teman yang memang juga sudah memiliki pengalaman survey ke sekolah di waktu kita melaksanakan Kelas Inspirasi, jadinya, ketika saya ga bisa jalan, kegiatannya tidak terhenti, masih ada anggota tim lain yang akan melanjutkan pekerjaan. Jadilah kita mulai lagi petualangan keliling Kota Bukittinggi untuk survey sekolah. 

Walaupun sudah pernah melakukan survey untuk kegiatan Kelas Inspirasi, kami tidak bisa memilih sekolah-sekolah yang pernah dikunjungi oleh Kelas Inspirasi karena ada kriteria yang berbeda yang di butuhkan untuk ABC Cerdaskan Indonesia ini. Tipe sekolah yang diminta oleh kedua kegiatan tersebut, untuk beberapa aspeknya benar-benar bertolak belakang. Namun, itu juga menjadi tantangan tersendiri bagi kami karena ini juga menjadi pengalaman yang baru. Tentu saja langkah kami tidaklah mulus. Beberapa sekolah, memang dengan senang hati menyambut kegiatan ini, dan tidak sedikit yang menolak. Ada yang menolak dengan baik-baik dan memberikan alasan yang logis, ada juga yang....yah, begitulah ☺ Walaupun begitu, kami akhirnya berhasil mendapatkan 7 sekolah, sesuai dengan jumlah yang ditentukan, pas di hari terakhir pengumpulan data. Yeay! 

 Sudah mendapatkan jumlah sekolah yang sesuai, apakah kemudian kegiatan berlangsung dengan mulus? Oh, tentu tidak ☺

1 minggu setelah data dikumpulkan, saya dihubungi lagi sama panitia pusat. Mereka menyampaikan kalau ada kesalahan dari pihak pusat dalam menyusun tanggal jadwal pelaksanaan untuk Bukittinggi. Dan saya diminta untuk menyusun ulang jadwal yang sudah disepakati dengan sekolah. Bergeser 1 hari doang memang sebenarnya, tapi itu akan mempengaruhi jadwal di 2 sekolah. Setelah lobi panjang kali lebar kali tinggi sama dengan volume, Alhamdulillah, 2 sekolah tersebut bersedia untuk diganti jadwalnya.

H-1minggu kegiatan, kami diharuskan untuk datang lagi ke sekolah, semacam pengingat untuk sekolah tentang kegiatan yang akan diadakan minggu depannya, sekaligus menjelaskan lagi macam-macam kegiatan yang akan kita adakan di hari H. Sampai sini masih aman. Masih oke semua.

H-4 kegiatan, 2 orang dari Indonesia Mengajar selaku bagian dari panitia pusat, sampai di Bukittinggi, dan kita melakukan survey akhir . Di sini, muncul lagi 1 masalah. Ada 1 sekolah yang tiba-tiba ada kegiatan dari Dinas Pendidikan pas di hari di mana kegiatan akan dilaksanakan di sana. Terpaksa kita harus mutar otak lagi untuk mengubah jadwal lagi. Syukurnya, masalah ini dapat terselesaikan pada hari itu juga.

Lalu, kita tinggal menunggu hari kegiatan.

Wednesday, March 4, 2020

ABC Cerdaskan Indonesia


Programme for International Student Assessment (PISA), sebuah sistem pengujian yang diinisasi oleh Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), melakukan evaluasi sistem pendidikan negara-negara di seluruh dunia melalui tiga tes kompetensi dasar yaitu membaca, matematika, dan sains. Berdasarkan data resmi PISA, sejak tahun 2000, Indonesia selalu menduduki peringkat rendah di ketiga aspek yang diuji dalam survei tiga tahunan tersebut. Pada tahun 2015, Indonesia berada pada peringkat ke 62 dari 70 negara yang diuji. 

Dan pada tahun 2018, Indonesia berada pada peringkat ke 71 dari 72 negara yang diuji.

Data diolah dari https://www.oecd.org/pisa/

 Berangkat dari data tersebut, PT Heinz ABC Indonesia melalui merek Sarden ABC, meluncurkan program The Brainy Buddy (Sobat Cerdas ABC), yaitu rangkaian kegiatan di Sekolah Dasar dan sederajat, yang dilaksanakan bersama dengan Indonesia Mengajar. Melalui kegiatan ini Sarden ABC bermaksud untuk turut meningkatkan kualitas pendidikan dan pemahaman siswa, terutama di kemampuan Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, dan Kemampuan Membaca (sesuai dengan ketiga aspek yang diuji dalam evaluasi PISA), serta sosialisasi mengenai pentingnya nutrisi Omega 3 dan Protein yang bersumber dari ikan (terutama Sarden) untuk membantu meningkatkan kemampuan otak.
Kegiatan ini akan menyasar anak-anak sekolah dasar kelas  5 dan 6, dengan memberikan pelatihan metoda pembelajaran yang dikembangkan oleh Indonesia Mengajar dengan narasumber pendidikan berpengalaman. Selain itu, ada juga kegiatan seminar bersama perwakilan orang tua, mengenai pentingnya kandungan gizi dalam mencerdaskan kemampuan anak, sebagai langkah untuk ikut mencerdaskan anak-anak Indonesia. 

Program ABC Cerdaskan Indonesia telah berlangsung sejak tahun 2018 dan menyasar ke berbagai sekolah nyaris di seluruh provinsi di Indonesia. 

Pada batch 2020 ini, ABC Cerdaskan Indonesia akan diadakan di 50 sekolah di 8 kota di berbagai provinsi, dan salah satunya adalah Kota Bukittinggi, yang menjadi kota ke-23, sekaligus menjadi kota pertama di Sumatra Barat yang didatangi oleh program ini. 

Monday, February 24, 2020

It Will Be Fine

Sejak Desember 2019, seluruh dunia dihebohkan oleh virus COVID-19 atau yang lebih dikenal dengan Coronavirus. Virus yang berasal dari Tiongkok ini sudah menyebar ke seluruh penjuru dunia dalam kurun waktu yang sangat singkat. Berdasarkan data resminya, per 24 Februari 2020, sudah lebih dari 77.000 kasus yang dikonfirmasi berjangkit di seluruh dunia, dan lebih dari 2.500 orang yang meninggal karena virus ini. Data resmi persebaran Coronavirus bisa dicek di sini.

Di postingan ini, kita tidak akan mengupas tentang COVID-19. 

Di postingan ini, saya ingin membagi tentang sebuah dukungan dari salah seorang penyanyi sekaligus musisi asal Negeri Tirai Bambu bernama Zhang Yixing, atau lebih dikenal dengan nama Lay Zhang/Lay, yang mempersembahkan sebuah lagu charity untuk membangkitkan semangat bagi dunia, terkhususnya warga negara tempat dia berasal. Lagu ini berisi ajakan untuk tidak berputus asa dan meyakinkan kita semua bahwa, walaupun sekarang keadaannya memang sangatlah berat, namun kita harus percaya akan adanya hari esok yang lebih baik. Lagunya berjudul δΌšε₯½ηš„ (It Will Be Fine) dan sudah diluncurkan pada tanggal 20 Februari 2020 kemaren. Ketika mendengar lagu ini dan membaca liriknya, tentu saja saya tidak mengerti dengan isinya. Tetapi, ketika saya mencari terjemahannya, hati saya benar-benar tersentuh, karena liriknya menurut saya benar-benar indah. Kira-kira beginilah liriknya ketika diterjemahkan ke Bahasa Inggris:

Dark clouds hang heavily
The sky sinks down
Angels are blazing
Lighting up the darkness, adding a touch of colour

Tomorrow will still come
Tomorrow will still be there
The haze will disperse
The flowers in our hearts will be in
full bloom
Raise your head and see
The stars one by one
Blanketed with the Milky Way

Everything will be fine
We are together
Watching the first rays of the morning sun
There’s nothing we cannot overcome
Everything will be fine
Pass on the love
Retrograde again and again
Everyone is guarding the earth
Everyone is praying sincerely
Lighting up candles by candles
Together with hearts joined as one
Everyone is giving out light
Feel this strength
No matter what, we will always
be together

If afraid, please hold on to my hand
Hold on to my hand
Don’t be afraid, we have to move forward
There’s a gentle breeze
There’s a rainbow in the sky
Hoping, believing, resolutely
Walking forward together
Suffering connects us tightly
Our tight connection
Experience makes us more complete

Tomorrow will still come
Tomorrow will still be there
The haze will disperse
The flowers in our hearts will be in
full bloom
The sun rises again
We will wait with a peace of mind

Everything will be fine
We are together
Watching the first rays of the morning sun
There’s nothing we cannot overcome
Everything will be fine
Pass on the love
Retrograde again and again
Everyone is guarding the earth
Everyone is praying sincerely
Lighting up candles by candles
Together with hearts joined as one
Everyone is giving out light
Feel this strength
No matter what, we will always
be together

Heroes,
Thank you for doing your best for love
There’s nothing we cannot overcome
Pass on the love
Retrograde again and again
Everyone is guarding the earth
Everyone is praying sincerely
Lighting up our hopes
All of this will be fine
Together with hearts joined as one

If afraid, please hold on to my hand
We have to move forward


Source: di sini

Thursday, February 13, 2020

Unboxing Mainan Baru


Beberapa waktu yang lalu saya mendapatkan paket yang dikirim ke alamat rumah. Awalnya bingung sih, isinya apa, karena saya merasa tidak melakukan pemesanan belanja online pada saat itu. Namun, ketika melihat logo dari pengirimnya, barulah saya teringat dengan benda yang sudah saya tunggu berbulan-bulan belakangan. Siapakah pengirimnya? Dan apakah benda tersebut? 

Paket ini dikirim oleh Opfigures. OP Figures. Bisa nebak dong isinya apa? Yap, tidak lain dan tidak bukan, isinya adalah action figure One Piece yang sudah saya pesan secara pre-order beberapa bulan yang lalu. Sebelumnya, saya kasih info dikit ya tentang Opfigures ini. Saya mengenal Opfigures di instagram sudah beberapa tahun belakangan. Sekarang udah ga ingat sih yah, siapa yang merekomendasikan akun ini. Sebenarnya, Opfigures bukan satu-satunya akun di instagram yang jualan action figure One Piece dan menyediakan jasa pre-order. Dan bukan yang termurah juga. Namun, ada satu hal yang ditawarkan oleh Opfigures yang bikin saya memilih akun ini untuk melakukan pemesanan figure yang saya minati, yaitu, untuk pemesanan secara pre-order, pembayaran bisa dilakukan secara nyicil πŸ˜†Sobat missqueen, mari kita berpegangan tangan. Selama masa pre-order ini, pembeli akan dikasih kebebasan untuk nyicil figure yang dipesan, bahkan nominalnya pun tidak dibatasi. Oke sekali bukan? Itulah kenapa saya memilih untuk melakukan pre-order di sini. Selain itu, kalau kamu membeli figure secara pre-order, kamu akan mendapatkan harga yang lebih murah dari harga pasaran ketika figurenya udah rilis secara resmi. Alasan finansial lagi πŸ˜†. Ditambah, kamu akan bisa memiliki figure incaranmu lebih duluan dibandingkan kolektor lain yang beli setelah waktu rilis. 

Selanjutnya, mari kita beralih ke topik utama pembahasan kita kali ini, yaitu: UNBOXING! Yeay! 

Begitu kardusnya dibuka, akan ada penampakan seperti ini:
Dibungkus rapi dengan bubble wrap, jadi aman dari benturan, selain stiker fragile di luar tentunya. Figure yang saya pesan kali ini yaitu Grandline Men Vol. 2 - Roronoa Zoro Wanokuni, manufactured by Banpresto, Asia Version

Penampakan boxnya aja udah keren gini saya terharu 😭😭😭 

Sebagian kolektor, bahkan tidak pernah membuka box figurenya. Percaya atau tidak, mereka hanya akan memajang figure lengkap dengan box seperti ini, karena memang, boxnya aja udah keren gini kalau dipajang. Biasanya, kolektor yang melakukan kebiasaan seperti ini, adalah kolektor yang berkemungkinan akan menjual lagi koleksinya. Dengan tetap menjaga figure utuh di dalam box tanpa pernah dibuka, tentu akan meningkatkan harga jual figure itu sendiri. 

Setelah dibuka, figurenya akan hadir dalam part-part terpisah seperti ini: 
Tebungkus rapi di dalam plastik perbagian, jadi tidak ada kemunkinan pergesekan antar part yang akan membuat bagian figure menjadi kurang sempurna. Karena saya tipe kolektor yang akan memajang figure dalam lemari display dan bukan memajang box, tentu saja, bagian-bagian ini akan saya keluarkan satu persatu.

Lalu, saatnya merakit! 

Ingat, ketika merakit figure, tangan harus dalam keadaan bersih. Kalau perlu cuci tangan dulu pakai sabun sebelum memegang figure. Bukannya lebay sih, tapi ga mau kan koleksinya ntar kotor dan jamuran? Ketika merakit figure, kehati-hatian juga penting. Jangan asal mau cepat aja jadi asal pasang. 

Dan beginilah penampilan si Zoro ketika sudah selesai dirakit. Ganteng banget 😍😍😍

Walaupun ini mainan impor, tapi figure saya ini diimpor secara resmi kok. Bahkan di boxnya terdapat stiker SNI seperti ini:

Merek Jepang, tapi kok "dibuat di China"? Tenang, ini bukan barang KW. Umumnya, figure-figure ini memang pabrikannya ada di China. Walaupun ya memang, figure KW yang banyak beredar juga berasal dari China, tapi dengan adanya stiker Toei ini: 
Ini berarti figurenya resmi dan original. Selain pertanda barang asli, stiker putih ini juga sebagai pertanda bahwa barang ini memang untuk dipasarkan di wilayah Asia, atau terkenal dengan istilah Asia Version dan juga sering disingkat menjadi Asver. 

Saturday, January 11, 2020

By.U, si Provider Baru


Jadi, pas akhir tahun kemaren, di twitter rame banget yang bahas tentang By.U, provider baru dari Telkomsel. Pas baca itu, kirain baru ada di sekitaran Pulau Jawa aja kan. Tapi masih tetap iseng coba buka-buka websitenya. Eh, pas liat peta sebaran booth nya, ada satu nyempil di Sumatra Barat. Zoom in dan zoom in, eh, ternyata di Bukittinggi dong. Karna penasaran, coba lah beli satu. 

Pembelian kartu By.U ini bisa dibilang cukup unik. Sebelum beli kartu, kita disuruh install aplikasi dulu.

 Nah, setelah install, nanti kita disuruh daftar pakai email buat bikin akun. Lalu, kita akan disuruh milih paket apa yang mau kita beli. Setelah milih paket, kita akan diteruskan ke laman pilihan nomor. Ini yang lumayan seru juga sih. Ntar bakal ada lima pilihan nomor yang bisa kita pilih. Kalau ga ada yang disukai, bisa tunggu pilihan lain yang otomatis akan berganti setelah lima menit. Setelah memilih nomor, selanjutnya ada pilihan pengambilan kartu, mau diantar atau ambil di booth. Untuk layanan pengantaran nomor saat ini baru ada di sekitaran Pulau Jawa, jadi kita ambil pilihan ambil di booth. Ya lagian emang lagi berdiri di sana kan πŸ™„πŸ™„ Abis gitu, kasih liat sama mba-mba yang jaga boothnya, kartunya diurus sama mereka bentaran, bayar, udah deh. Udah bisa punya kartu baru.

Waktu beli itu, saya ga langsung aktifin sih, karena paket internet di kartu lama masih ada. Baru tadi nih, nyobain. Dan, aktifasinya beneran ga pake ribet dong. Pertama, masukin kartu ke handphone(Yaiyalah!). Lalu, langsung aktifkan paket internetnya dengan kartu By.U tadi. Ingat, ga boleh pake wifi ataupun paket dari kartu lain. Tenang, khusus untuk aktifasi ini, kita bakal dikasih kuota sebesar 300MB. 

Dari sini, ambil aktifkan SIM. Jangan lupa siapkan kartu identitas dan KK yaaa. 

Dikasih tahu juga sih di aplikasinya. Jadi ga perlu khawatir kalau lupa abis baca artikel ini ☺

Untuk KTP, bisa dipindai kalau lagi males ngetikin nomornya, tapi kalau mau, bisa juga diketik langsung di sana. Kalau untuk nomor KK, memang harus diinput manual yak, ga bisa pakai sistem pindai. Habis itu, udah, tunggu sebentar dan, voila:

Langsung aktif. Yeay! πŸŽ‰πŸŽ‰πŸŽ‰

Untuk kecepatan internetnya, ga usah ragu, karena ini merupakan produk Telkomsel, jadi tentu aja kualitasnya oke punya. 

Selain kualitas signal, ada satu lagi yang menarik di By.U ini. Tidak hanya bisa milih paket internet, kita juga bisa milih "topping" dari paket yang mau kita beli. 


Jadi, selain paket utama, kita bakal bisa nambahin paket-paket khusus untuk aplikasi-aplikasi tertentu sesuai kebutuhan. Contohnya nih ya, buat saya pribadi, akan sangat berbahagia dengan topping spotify karena selama ini jadi konsumen terbesar dalam siklus perkuotaan bulanan. Tentu saja, topping ini tersedia dengan harga sangat terjangkau. Senang! 😊

Tuesday, December 31, 2019

Pakan Sinayan Badendang


Saat ini, sepertinya nyaris semua warga Bukittinggi dan Agam mengetahui objek wisata Sajuta Janjang Lereng Singgalang. Tapi, apakah mereka semua tahu Nagari Pakan Sinayan? Pakan Sinayan, yang pada tahun 2018 menjadi juara pertama dalam ajang Lomba Nagari Berprestasi se-Sumatra Barat ini, merupakan nagari di mana objek wisata Sajuta Janjang Lereng Singgalang berada, tepatnya di Jorong Tabek Sarian.

Supaya masyarakat luar Pakan Sinayan lebih mengenal nagari ini secara keseluruhan dan bukan hanya lewat Sajuta Janjang saja, Kanagarian Pakan Sinayan bersama KRAP (Kasaiyoan Rantau Pakan Sinayan) cabang Jakarta, mengeluarkan album minang Dendang Lereng Singgalang. Dibawakan dengan rancak oleh Alfina Braner dan Alkawi, album ini berisi sepuluh lagu yang akan membuatmu lebih mengenal Nagari Pakan Sinayan. Tidak main-main, yang menciptakan lagu-lagu di dalam album ini adalah urang Pakan Sinayan asli, seperti Bapak Mel Sofyan, yang juga merupakan ketua dari KRAP Jakarta, dan Bapak HS. Dt. Kayo Nan Kuniang, yang saat ini menjabat sebagai Wali Nagari Pakan Sinayan. Tidak hanya menceritakan tentang pesona objek wisata Sajuta Janjang, lagu-lagu di album Dendang Lereng Singgalang menceritakan tentang keseluruhan nagari Pakan Sinayan, mencakup jorong-jorong, kampung-kampung kecil,  bahkan juga lubuak- lubuak yang ada di keseluruhan penjuru nagari. Album ini secara resmi telah diluncurkan pada 22 Desember 2019 kemaren.


 Pengen mendengarkan lagu-lagu ini tapi tidak menemukan hard copy cd nya? Tenang, ini jaman online, jamannya youtube. Kamu bisa menikmati keseluruhan lagu lewat channel youtube SAIBU Music & Video, atau klik di sini. Selamat menikmati ☺