Thursday, April 8, 2021

The Box Movie Review! No spoiler πŸ™Š

"Sejauh mana musik mampu membawa kita?"

Break Your Box!

Break The Pressure!

"I want people to know that, I'm not just a good looking rapper who raps because I can't sing. My passion for music is stronger than ever" - Park Chanyeol

Pada pertengahan tahun 2020, tersebar berita kalau Chanyeol, main rapper dari kpop grup EXO akan membintangi sebuah film musikal berjudul The Box. Tidak hanya berakting, dipastikan kalau Chanyeol juga akan ikut berpartisipasi dalam mengisi soundtrack di film tersebut. Yes, he's a rapper, but he can sing as well as a main vocalist πŸ™‚ Beberapa bulan berlalu, tidak ada berita lanjutan tentang film ini, seperti misalnya tidak ada berita apakah Chanyeol sudah melakukan proses pengambilan gambar dan sebagainya. Satu-satunya petunjuk soal film yang bisa kita telisik ada di video dari saluran Studio NNG, saluran YouTube kepunyaan Chanyeol, yang dirilis pada tanggal 28 Oktober 2020

Di situ, terlihat tertulis di white board semacam to-do-list, yang berisi kan kata-kata seperti OST 앨범 (OST album), λ…ΉμŒμ‹€ (studio rekaman) di poin 1, dan μ€€λΉ„ λ…ΉμŒμ „ (persiapan/bersiap-siap sebelum rekaman) di poin 2 (Maaf, cuma bisa baca segitu. Belum terlalu mahir baca hangeul tulisan tangan 😭). Dari sini, orang-orang mulai bertanya-tanya, apakah Chanyeol sudah atau akan segera merekam sebuah OST album?

Lalu, pada tanggal 1 Maret 2021, kira-kira pukul 18:00 KST(16:00 WIB) akun Facebook CGV Korea tiba-tiba saja mengunggah video berdurasi 30 detik di mana Chanyeol menyanyikan lagu Bad Guy-nya Billie Eilish yang sudah digubah ulang,yang merupakan bagian dari OST dalam film The Box. 

Sontak saja, video singkat ini menghebohkan dunia maya, khususnya para penggemar Chanyeol dan grup EXO. Perlahan, berita-berita soal film The Box mulai bermunculan. Namun, pada saat itu masih belum diberitahu tanggal pasti penayangan film, hanya diberitahu kalau akan tayang di musim semi (Maret-Mei). 

Beberapa hari setelahnya, pihak The Box akhirnya mengumumkan tanggal penayangannya, yaitu 24 Maret 2021. Rencana awalnya film ini akan ditayangkan pada 31 Maret, tapi karena tingginya animo penggemar terhadap klip pertama yang dibagikan, akhirnya mereka memutuskan untuk memajukan tanggal tayang.


Sejak saat itu, tim The Box Movie mulai membagikan beberapa klip musik lain yang menjadi bagian dari film. Namanya juga film musikal yah, tentunya akan ada banyak musik dalam film ini. Dan tidak hanya Bad Guy, di film The Box juga ada gubahan dari lagu-lagu fenomenal lainnya seperti A Sky Full Of Stars-nya Coldplay, Without You by Mariah Carey, What  A Wonderful World by Louis Armstrong, Happy by Pharrel Williams dan My Funny Valentine-nya Chet Baker. Sebagai catatan, Chanyeol merupakan musisi Korea pertama yang mendapatkan izin resmi untuk mengaransemen ulang lagu Coldplay dan Louis Armstrong dan memublikasikannya secara komersil. Dan karena ini film Korea, tentu saja bakal ada lagu Korea juga, bahkan lagu bergenre trot!
Baju kelap-kelip, rambut koma. Udah cocok belum jadi penyanyi trot beneran? πŸ˜‚

Sejak pertama kali menggemari Chanyeol, saya tidak pernah menyangka akan menyaksikan ybs menyanyikan lagu trot πŸ˜…πŸ˜‚ Lengkap, memang, jika kita berbicara soal jangkauan musik di film The Box ini.

Pada awalnya, film yang diproduksi hanya dengan anggaran biaya rendah ini hanya akan ditayangkan di Korea Selatan saja, namun ternyata, film The Box mendapatkan banyak "panggilan cinta" dari negara lain di seluruh dunia. Tak lama berselang, pihak produksi mengumumkan bahwa The Box akan ditayangkan di 7 negara, dan Indonesia menjadi negara pertama yang mengonfirmasi penayangan The Box setelah Korea Selatan πŸŽ‰πŸŽ‰πŸŽ‰ 


Sampai tulisan ini dibuat, The Box sudah dikonfirmasi akan tayang di 32 negara yang tersebar di benua Asia, Amerika, Eropa dan Australia. Sebuah low budget film bisa melanglang buana ke berbagai penjuru dunia πŸ™‚ Singkat cerita, pada akhirnya saya berkesempatan menonton film ini pada 7 April 2021, tepat di hari perdana pemutaran resmi The Box Movie di Indonesia. Horay!

Film The Box bercerita tentang musisi jenius bernama Jihoon, diperankan oleh Park Chanyeol, yang memiliki suatu trauma sehingga tidak bisa bernyanyi di hadapan orang banyak. Sampai akhirnya ia "ditemukan" oleh Min-Su, diperankan oleh Cho Dalhwan, mantan produser musik sukses yang jatuh bangkrut, yang meyakinkan Jihoon untuk tampil di depan umum.


Caranya? Dengan memakai kotak atau box, di mana Jihoon akan bersembunyi di dalam kotak ketika bernyanyi sehingga dia tidak perlu berhadapan dengan traumanya. 
Halo~~ ada Jihoon di dalam kardus kulkas~~ πŸ˜…

Sesuai genrenya yang adalah film musikal, The Box bisa dibilang penuh dengan musik dan lagu, yang tidak hanya dinyanyikan oleh Chanyeol tapi juga pemeran lain seperti Aancod dan Cho Dalhwan. Dan Chanyeol sendiri, selain berakting dan bernyanyi, juga akan memainkan beberapa instrumen musik seperti gitar, piano dan drum, instrumen yang memang sudah sangat dikuasainya di dunia nyata sehingga terasa bahwa peran Jihoon ini memang sangat cocok untuk dimainkan oleh Chanyeol.


Selain itu, Chanyeol juga berpartisipasi dalam menulis lagu tema berjudul Break Your Box, dan dengan ini menggenapkan karyanya menjadi 38 lagu yang terdaftar di KOMCA/Korea Music Copyright Association. Disebutkan juga bahwa Chanyeol memainkan gitar untuk semua lagu tema di film The Box. Luar biasa memang idola saya ini 😎
(Pada 6 April 2021, 1 lagu ditambahkan setelah Break Your Box, yaitu lagu berjudul Tomorrow, sehingga Chanyeol memiliki 39 lagu yang terdaftar di KOMCA; a.n Chanyeol: 1 lagu, Park Chanyeol: 20 lagu, dan LOEY: 18 lagu)

Selain musik, film The Box juga dipenuhi dengan makanan dan mukbang! πŸ˜‚ Sehingga di beberapa bagian terasa seperti menonton pertunjukan makan, dan bikin lapar, hehehe.


Lalu, The Box juga menyajikan pemandangan di beberapa kota besar Korea Selatan, tidak hanya Seoul tapi juga kota lain seperti Gwangju, Mokpo, Jeonju, Yeosu, Busan dan beberapa kota lainnya

Untuk penampilan musik sendiri, yang menjadi favorit saya adalah ketika Chanyeol menyanyikan A Sky Full Of Stars.


Di sebuah klip trailer sebenarnya sudah diperlihatkan cuplikan bagian ini, tetapi menontonnya secara lengkap di layar besar dan audio yang bagus, benar-benar memberikan efek yang sangat berbeda! Saya benar-benar merinding dibuatnya.

Lalu juga ada What A Wonderful World yang dinyanyikan Chanyeol bersama Kim Jihyun. Benar-benar luar biasa! What a wonderful song. What a wonderful appearance. What a wonderful movie.

Seperti halnya Jihoon, saya merasa sebenarnya banyak dari kita yang juga menggunakan sebuah "box" dalam menjalani kehidupan sehari-hari. "Box" di sini bisa kita artikan sebagai zona nyaman kita dalam hidup. Kadang kita terlalu menerima keadaan dalam zona tersebut sehingga tidak ingin mengubahnya, walaupun untuk menjadi lebih baik. Pada akhirnya, kita sendiri yang akan akan menentukan, apakah kita akan break our own box, atau akan selalu bersembunyi di sana dan menjalani hidup yang begitu-begitu saja.

Walaupun berdurasi 93 menit, film ini terasa benar-benar singkat. Saya merasa baru menonton setengah jam, tau-tau lampu bioskop udah dinyalakan lagi sebagai pertanda kalau filmnya sudah habis. Sedih ☹ 

Jika kamu suka nonton film dan mendengarkan musik, saya sangat merekomendasikan untuk menonton film ini, karna saya bisa menjamin kalau The Box benar-benar layak untuk ditonton. Tidak heran, lebih dari 24.000 penonton menyaksikan The Box di hari perdananya di Indonesia.


Di hari pertama penayangannya, The Box juga langsung mencatat rekor seperti menjadi puncak Box Office di CinΓ©polis dan CGV, 2 jaringan bioskop yang menayangkan The Box di Indonesia. Daebak! πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»

Penting: jangan lupa untuk selalu mengikuti protokol kesehatan jika ingin menonton di bioskop, ya!

Setelah melakukan promosi sangat singkat namun mendulang kesuksesan luar biasa untuk film The Box, saat ini Chanyeol tercatat sedang melakukan kewajibannya sebagai warga negara laki-laki Korea Selatan yaitu wajib militer, mulai pada tanggal 29 Maret 2021 kemaren dan akan berakhir pada 28 September 2022.


Dia akan bertugas sebagai tentara aktif dan berada di Divisi 9 Kompi 3 / Skuadron 2 Nomor Peleton 110. Divisi 9 yang juga dikenal dengan Divisi Kuda Putih ini berfokus kepada pertempuran militer darat dan pertempuran jarak dekat. Divisi ini juga yang dulu dikirim oleh Korea Selatan dalam perang Vietnam. Benar-benar divisi yang sangat cocok untuk seorang Park Chanyeol πŸ˜…

Serve well, Soldier Park. Please come back safely 🧑🧑🧑


Sunday, October 18, 2020

Yuk, Baca Manga Online Legal


Jaman sekarang, siapa sih ya yang ga kenal One Piece? Walaupun ga semua orang mengikuti ceritanya, kayanya minimal taulah sama sosok Monkey D. Luffy, tokoh utama dari serial karya mangaka bernama Eiichiro Oda ini.

Saya terbilang cukup telat mengikuti serial One Piece ini, yaitu baru di tahun 2014. Dan di tahun-tahun pertama petualangan saya di dunia bajak laut, saya isi dengan membaca manga scanlation ilegal yang tersebar di berbagai website (tidak untuk ditiru). Ada niat sebenarnya buat baca komik aslinya, namun pada saat itu jumlah komik yang sudah terbit sudah terlalu banyak, dan untuk volume-volume awal sudah sangat susah untuk dicari. Sadar sih, yang saya lalukan itu salah, namun pada saat itu saya tidak menemukan solusi yang lebih baik, dan di sisi lain, saya terlanjur jatuh cinta dengan kisah Luffy dan krunya. Memang, ada website resmi yang menyediakan layanan manga reader, namun itu membutuhkan pembayaran. Saya tidak terlalu keberatan untuk membayar, tapi seringkali website-website internasional menerima pembayaran melalui credit card, dan sobat misqueen seperti saya, tentu saja, tidak memiliki cc.

Untungnya, pada Januari 2019, Shueisha, publisher yang menaungi majalah Shonen Jump, dimana serial One Piece dirilis setiap minggunya, merilis aplikasi dan website bernama Manga Plus, yang bisa diakses oleh pembaca di seluruh penjuru dunia, kecuali negara Jepang, Korea Selatan dan Tiongkok, yang sudah memiliki layanan manga reader resmi tersendiri.

Aplikasinya tersedia untuk perangkat berbasis android maupun ios. Jadi, di Manga Plus ini, akan diterbitkan semua manga yang dirilis setiap minggunya melalui majalah, tidak hanya Shonen Jump, tapi juga semua majalah lainnya yang berada di bawah naungan Shueisha, seperti misalnya One Piece(of course!), My Hero Academica, Black Clover, Naruto, Boruto, Death Note, dan masih baaaanyak lagi. Dan, satu hal lagi, baca manga di Manga Plus ini, tidak dikenai biaya, alias gratis~~~~~

Namun, tentu saja, walaupun gratis, ada batasan tertentu di dalam Manga Plus ini. Umumnya, kita hanya bisa mengakses manga di 3 chapter awal dan 3 chapter terakhir. 

Jadi, setiap ada chapter baru yang terbit, akan ada chapter lama yang dihapus. Karena yah, walau bagaimanapun, Shueisha adalah publisher dari majalah cetak, kalau semua chapter manga bisa diakses setiap saat, tentu saja akan semakin sedikit pembaca yang akan membeli komik fisik. Saya juga pernah membaca, bahwa pihak Shueisha sendiri sebenarnya tidak mendapatkan keuntungan yang baik dari aplikasi Manga Plus ini. Namun, mereka masih dan akan tetap mempertahankannya, hanya agar pembaca terhindar dari komik bajakan. 

Di dalam aplikasi, kamu bisa memilih manga-manga yang kamu sukai untuk dimasukkan ke dalam daftar favoritmu. 

Nanti, ketika ada chapter baru yang terbit, maka aplikasi akan mengirimkan notifikasi, sehingga kamu bisa langsung membacanya.

Selain itu, juga disediakan keterangan singkat yang bisa kamu lihat jika membuka laman manga yang kamu suka, termasuk jadwal terbit chapter berikutnya, lengkap ga hanya tanggal tapi juga waktu terbitnya (walaupun kadang jadwal ini ga selalu tepat).

Untuk saat ini, layanan Manga Plus hanya tersedia dalam 2 bahasa, Bahasa Inggris dan Bahasa Spanyol.

Karena ini adalah terjemahan resmi, maka sudah bisa dipastikan kalau terjemahannya dalam kualitas yang terbaik. Kadang, ketika membaca scanlation ilegal, terjemahannya tidak selalu baik, sehingga terasa aneh, terasa seperti terjemahan yang dipaksakan menggunakan tools seperti Google Translate. Tentu saja, pengalaman seperti itu ga bakal kejadian kalau kamu baca manga di Manga Plus.

Ketika membaca melalui aplikasi, fitur screen capture tidak akan bisa digunakan, sebagai salah satu upaya dari Shueisha nya dalam mengindari pembajakan. Saya pernah mencoba iseng mencoba merekamnya dengan fitur screen recorder, namun ketika membukanya, halaman manga itu hanya akan menampilkan layar hitam saja. Namun, kalau membaca melalui website mereka, kamu akan tetap bisa melakukan screen capture


Nah, sudah tersedia sumber-sumber legal begini. Bagi yang ga mau ketinggalan notifikasi chapter terbaru, bisa pasang aplikasinya. Bagi yang ga mau ngasih beban lebih ke smartphone, bisa baca melalui website. Legal, dan gratis! Jadi jangan baca yang ilegal lagi yaaa 😊😊😊

Tuesday, March 17, 2020

ABC Cerdaskan Bukittinggi


Menjadi kota ke-23 yang didatangi oleh kegiatan ABC Cerdaskan Indonesia dan menjadi kota pertama di Sumatra Barat, Bukittinggi mendapatkan jatah kegiatan sebanyak 7 sekolah. Setelah melakukan survey berdarah-darah dalam waktu singkat, maka sekolah yang berhasil kami dapatkan yaitu:
1. SDN 10 Sapiran
2. SDN 09 Belakang Balok
3. MIN Kota Bukittinggi
4. SDN 03 Pakan Kurai
5. SDN 03 Pakan Labuah
6. SDN 02 Aur Kuning
7. SDR 04 Birugo

Dalam kegiatan ABC Cerdaskan Indonesia ini, kegiatannya terbagi jadi beberapa bagian:
1. Kelas Cerdas Bersama Siswa

 Kegiatan ini berupa pembelajaran kreatif yang dilakukan dengan siswa kelas 5 dan 6 bersama kakak-kakak dari Indonesia Mengajar di kelas. Materi yang dipelajari yaitu matematika, sains, dan Bahasa Indonesia (sesuai dengan aspek yang diujikan oleh PISA. Lebih lanjut bisa dibaca di part 1). Selain itu, di kelas juga diadakan pre-test dan post-test, untuk mengukur dan membandingkan kemampuan siswa. 

Ga cuma yang berhubungan dengan pelajaran, siswa di kelas juga akan mendapatkan paket makan siang yang dipersembahkan oleh PT Heinz ABC berupa nasi dengan lauk ikan Sarden ABC dan sayuran, air mineral, 1 jus kotak, dan 1 kaleng Sarden ABC kemasan kecil.

2. Bedah Modul Bersama Guru

Mirip dengan Kelas Cerdas Bersama Siswa, di sini para guru juga akan melakukan bedah modul bersama tim Indonesia Mengajar. Modul yang dibedah di sini sama dengan yang dipelajari oleh siswa kelas 5 dan 6 di kelas. Tujuannya di adakan juga kegiatan ini, supaya kalau misal ada murid yang mau bertanya kepada guru mengenai materi ataupun metode dari modul, guru-guru nya bisa menyambung penjelasan dari tim Indonesia Mengajar.

3. Seminar Orang Tua

 Untuk kegiatan ini, kita meminta bantuan pihak sekolah untuk mengundang orang tua siswa kelas 5 dan 6 sebanyak 35-40 orang untuk hadir. 

Materi dalam seminar ini yaitu tentang makanan bergizi yang bagus untuk perkembangan otak anak. Salah satu zat yang paling penting untuk otak yaitu Omega 3 dan 6, yang bisa didapatkan dari ikan laut, salah satunya tentu: Ikan Sarden ☺ Di akhir acara, nanti orang tua bakal dikasih oleh-oleh goodie bag berisi beberapa produk dari PT Heinz ABC.

 4. Cooking Demo

 Khusus untuk Cooking Demo ini, tidak diadakan di semua sekolah sasaran, hanya di 3 sekolah saja. Menjadi bagian di kegiatan seminar orang tua, di demo ini para orang tua diajak dan diajarkan untuk lebih berkreasi dalam memasak, khususnya sarden. Selama ini, kita makan sarden palingan cuma digoreng dan dicabein doang kan yah? Nah, di Cooking Demo ini, Chef Dede, Brand Ambassador Sarden ABC, memperlihatkan salah satu menu praktis dalam mengolah sarden, yaitu Sarden Kari Santan. Kebayang ga sarden di kasih bumbu kari dan santan? Hasilnya ternyata enak banget! Beneran ga kecium amisnya sama sekali. Dan waktu memasaknya cuma 10-15 menit saja! Memang, kemampuan sekelas Chef Dede, yang pernah bekerja mulai dari kapal pesiar hingga di KBRI Vatikan, patut diacungi jempol. 

Habis masak-masak, selanjutnya tentu: icip-icip πŸ˜„


Selain rangkaian kegiatan acara di atas, ABC Cerdaskan Indonesia juga dimeriahkan oleh kehadiran Ega, maskotnya Sarden ABC. Di semua sekolah, Ega selalu menjadi idola para siswa. Bahkan kadang sampai ga bisa istirahat dan buka kostum karena anak-anak terus-terusan ngajak main πŸ˜„


Walaupun adanya kendala listrik di beberapa sekolah, Alhamdulillah, semua rangkaian kegiatan ABC Cerdaskan Indonesia di Bukittinggi berjalan dengan lancar tanpa ada kendala yang berarti. Ga terasa, eh tau-tau udah hari terakhir aja 😒 Sedih juga, harus berpisah sama tim. Walaupun baru kenal dan bekerja sama dalam waktu beberapa hari saja, tapi kita kaya yang ngerasa udah akrab banget. Tim nya juga ngerasa berat buat ninggalin Bukittinggi. Ya tapi mau gimana, acara mesti dilanjutkan karna minggu berikutnya, ABC Cerdaskan Indonesia juga akan di laksanakan di Bangka. 
Bukittinggi Team

Semoga apa yang sudah kami lakukan ini, memberikan manfaat bagi semua warga sekolah yang sudah kami datangi.

ABC Cerdaskan Indonesia, bantu jadikan anak Indonesia tercerdas di dunia!

ABC Cerdaskan Bukittinggi (survey)


Bagi yang belum, bisa baca dulu part 1 tentang ABC Cerdaskan Indonesia

Dalam rangkaian kegiatan ABC Cerdaskan Indonesia Batch 2020, Bukittinggi terpilih sebagai salah satu kota sasaran dan akan menyasar ke 7 sekolah.

Awalnya, saya tidak bergabung dalam kegiatan ini. Sudah ada satu orang assesor yang terpilih yang sudah mendaftar, dan saya memang sama sekali tidak mengikuti pendaftarannya. Namun, karena ada beberapa kendala, akhirnya saya dihubungi oleh pihak Indonesia Mengajar untuk ikut serta membantu sebagai assesor sekolah. Mereka menghubungi saya karena mereka tahu kalau saya udah memiliki sedikit pengalaman berinteraksi dengan SD-SD di Bukittinggi ketika menjadi Panitia Lokal Kelas Inspirasi Bukittinggi selama 3 periode. Karena memang menyukai kegiatan seperti ini, akhirnya saya setuju untuk membantu.

Saya bergabungnya sudah di akhir waktu, dan tentu saja, lumayan kewalahan. Saya bergabung di waktu H-1minggu deadline pengumpulan data sekolah. Sedangkan pada waktu itu, pas banget udah liburan semester di SD-SD di Bukittinggi. Jadi, kalau di hitung, deadline pengumpulan data masih di masa liburan. Ga mungkin dong bisa memenuhi tenggat waktu. Akhirnya, panitia pusat memberikan tambahan waktu 1 minggu khusus untuk Bukittinggi. Alhamdulillah. Karena saya juga memiliki kegiatan lain, dan waktunya sangat-sangat terbatas, saya berinisiatif untuk mengajak 2 orang teman yang memang juga sudah memiliki pengalaman survey ke sekolah di waktu kita melaksanakan Kelas Inspirasi, jadinya, ketika saya ga bisa jalan, kegiatannya tidak terhenti, masih ada anggota tim lain yang akan melanjutkan pekerjaan. Jadilah kita mulai lagi petualangan keliling Kota Bukittinggi untuk survey sekolah. 

Walaupun sudah pernah melakukan survey untuk kegiatan Kelas Inspirasi, kami tidak bisa memilih sekolah-sekolah yang pernah dikunjungi oleh Kelas Inspirasi karena ada kriteria yang berbeda yang di butuhkan untuk ABC Cerdaskan Indonesia ini. Tipe sekolah yang diminta oleh kedua kegiatan tersebut, untuk beberapa aspeknya benar-benar bertolak belakang. Namun, itu juga menjadi tantangan tersendiri bagi kami karena ini juga menjadi pengalaman yang baru. Tentu saja langkah kami tidaklah mulus. Beberapa sekolah, memang dengan senang hati menyambut kegiatan ini, dan tidak sedikit yang menolak. Ada yang menolak dengan baik-baik dan memberikan alasan yang logis, ada juga yang....yah, begitulah ☺ Walaupun begitu, kami akhirnya berhasil mendapatkan 7 sekolah, sesuai dengan jumlah yang ditentukan, pas di hari terakhir pengumpulan data. Yeay! 

 Sudah mendapatkan jumlah sekolah yang sesuai, apakah kemudian kegiatan berlangsung dengan mulus? Oh, tentu tidak ☺

1 minggu setelah data dikumpulkan, saya dihubungi lagi sama panitia pusat. Mereka menyampaikan kalau ada kesalahan dari pihak pusat dalam menyusun tanggal jadwal pelaksanaan untuk Bukittinggi. Dan saya diminta untuk menyusun ulang jadwal yang sudah disepakati dengan sekolah. Bergeser 1 hari doang memang sebenarnya, tapi itu akan mempengaruhi jadwal di 2 sekolah. Setelah lobi panjang kali lebar kali tinggi sama dengan volume, Alhamdulillah, 2 sekolah tersebut bersedia untuk diganti jadwalnya.

H-1minggu kegiatan, kami diharuskan untuk datang lagi ke sekolah, semacam pengingat untuk sekolah tentang kegiatan yang akan diadakan minggu depannya, sekaligus menjelaskan lagi macam-macam kegiatan yang akan kita adakan di hari H. Sampai sini masih aman. Masih oke semua.

H-4 kegiatan, 2 orang dari Indonesia Mengajar selaku bagian dari panitia pusat, sampai di Bukittinggi, dan kita melakukan survey akhir . Di sini, muncul lagi 1 masalah. Ada 1 sekolah yang tiba-tiba ada kegiatan dari Dinas Pendidikan pas di hari di mana kegiatan akan dilaksanakan di sana. Terpaksa kita harus mutar otak lagi untuk mengubah jadwal lagi. Syukurnya, masalah ini dapat terselesaikan pada hari itu juga.

Lalu, kita tinggal menunggu hari kegiatan.

Wednesday, March 4, 2020

ABC Cerdaskan Indonesia


Programme for International Student Assessment (PISA), sebuah sistem pengujian yang diinisasi oleh Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), melakukan evaluasi sistem pendidikan negara-negara di seluruh dunia melalui tiga tes kompetensi dasar yaitu membaca, matematika, dan sains. Berdasarkan data resmi PISA, sejak tahun 2000, Indonesia selalu menduduki peringkat rendah di ketiga aspek yang diuji dalam survei tiga tahunan tersebut. Pada tahun 2015, Indonesia berada pada peringkat ke 62 dari 70 negara yang diuji. 

Dan pada tahun 2018, Indonesia berada pada peringkat ke 71 dari 72 negara yang diuji.

Data diolah dari https://www.oecd.org/pisa/

 Berangkat dari data tersebut, PT Heinz ABC Indonesia melalui merek Sarden ABC, meluncurkan program The Brainy Buddy (Sobat Cerdas ABC), yaitu rangkaian kegiatan di Sekolah Dasar dan sederajat, yang dilaksanakan bersama dengan Indonesia Mengajar. Melalui kegiatan ini Sarden ABC bermaksud untuk turut meningkatkan kualitas pendidikan dan pemahaman siswa, terutama di kemampuan Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, dan Kemampuan Membaca (sesuai dengan ketiga aspek yang diuji dalam evaluasi PISA), serta sosialisasi mengenai pentingnya nutrisi Omega 3 dan Protein yang bersumber dari ikan (terutama Sarden) untuk membantu meningkatkan kemampuan otak.
Kegiatan ini akan menyasar anak-anak sekolah dasar kelas  5 dan 6, dengan memberikan pelatihan metoda pembelajaran yang dikembangkan oleh Indonesia Mengajar dengan narasumber pendidikan berpengalaman. Selain itu, ada juga kegiatan seminar bersama perwakilan orang tua, mengenai pentingnya kandungan gizi dalam mencerdaskan kemampuan anak, sebagai langkah untuk ikut mencerdaskan anak-anak Indonesia. 

Program ABC Cerdaskan Indonesia telah berlangsung sejak tahun 2018 dan menyasar ke berbagai sekolah nyaris di seluruh provinsi di Indonesia. 

Pada batch 2020 ini, ABC Cerdaskan Indonesia akan diadakan di 50 sekolah di 8 kota di berbagai provinsi, dan salah satunya adalah Kota Bukittinggi, yang menjadi kota ke-23, sekaligus menjadi kota pertama di Sumatra Barat yang didatangi oleh program ini.